РЕТРО ТЕЛЕВИЗОРЫ В СССР
|
|
Admin | Дата: Суббота, 2010-03-20, 7:26 PM | Сообщение # 1 |
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 902
Статус: Offline
| С чего начиналось телевидение?
Первые опыты начинались давно. Ещё в 1907г, русский физик Борис Львович Розинг, усовершенствовал изобретенную десятью годами ранее, катодную трубку К.Ф.Брауна, сделав из нее прибор, способный воспроизводить движущееся изображение. Трубка Б.Розинга имела управляющие пластины, на которые подавался сигнал от фотоэлектрического приемника. Модулированный т.о. электронный луч менял яркость свечения экрана в разных точках, соответственно передаваемому изображению.
Новый "способ электрической передачи изображений", был запатентован российским ученым в 1908-1910 гг. в России, Англии и Германии. Успех Б.Л.Розинга был отмечен присуждением ему в 1912 г. Золотой медали и премии имени почетного члена РТО К.Ф. Сименса. Первая в мире "телевизионная передача», полученная 22 мая 1911, состояла в том, что на небольшом экране светилась неподвижная точка.
В проведении экспериментов Розингу помогал студент Санкт-Петербургского технологического института В.К.Зворыкин. В 1923 г русский ученый Владимир Кузьмич Зворыкин (1889 - 1982), находясь в командировке в США (где и остался), сделал заявку на изобретение ионоскопа (передающей электронной трубки).
Эволюция телевизора на Западе
27 января 1926 года шотландский изобретатель Джон Бэрд в маленькой лаборатории в лондонском районе Сохо впервые в мире продемонстрировал широкой публике свое изобретение. Это было слабое мерцающее телевизионное изображение размером примерно с почтовую марку. Телесистема шотландского ученого Джона Бэрда, основанная на механической системе передачи, очень отличалась от современного телевидения, но, тем не менее, это было первое телевизионное изображение.
Хотя богатые компании с немалыми средствами также параллельно работали над созданием телевидения, Бэрду, несмотря на весьма скромный бюджет, удалось их обогнать благодаря добровольным помощникам и оборудованию, собранному из самых невероятных материалов. Например, механическое сканирование как наиболее эффективный способ достижения телевизионной передачи требовало использования вращающихся дисков, которые из-за отсутствия финансов были сделаны… из шляпных коробок. Многие ученые, знакомые с изобретением шотландца, отмечали, что систему нельзя было усовершенствовать без изменения фундаментальных технологических принципов.
|
|
| |
Admin | Дата: Суббота, 2010-03-20, 7:31 PM | Сообщение # 2 |
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 902
Статус: Offline
| История отечественного ТВ ведет свое начало с экспериментальных трансляций телепередач из Москвы уже в 1930-х годах. В 1934-м все началось с 25-минутной передачи — актер МХАТа Иван Москвин читал Чехова. Впрочем, многие зрители могли узнать его лишь по голосу — рассмотреть лицо на экране было можно, но с трудом: студии в те времена затемнялись для получения более высокого качества изображения. Первые передачи заключались в том, что перед камерой ставили предметы и спрашивали зрителей, что они видят. В СССР тогда выпускались катодные телевизоры в двух вариантах исполнения — настольном и напольном (с откидным зеркалом). Это были огромные, безумно дорогие аппараты.
В первых передающих камерах применялись отечественные иконоскопы, которые по светочувствительности сохранили недостатки предшественников. Во время съемок номинальная освещенность объектов должна была поддерживаться на уровне 5000—6000 люкс. В кинопроекционной аппаратной и студии по этой причине приходилось использовать мощные источники света, из-за которых температура воздуха нередко превышала 30 градусов. Это изматывало дикторов и артистов, одежда и реквизит быстро выгорали. Даже возник на производственной почве конфликт: считать или нет черные костюмы дикторов, выгоравшие менее чем за месяц, рабочей одеждой?
15 апреля 1932 «Правда» сообщила, что Ленинградский завод «Коминтерн» (з-д им. Козицкого) приступил к выработке первых 20 советских телевизоров. Это было очень важное сообщение — до тех пор в нашей стране имелись только самодельные телевизоры, изготовленные в лабораториях или просто кустарно. В 1933-1936 г. промышленность выпустила более 3 тысяч механических телевизоров марки «Б-2» с размером экрана 3x4см. Телевизор подключался к радиовещательному приемнику вместо громкоговорителя.
Б-2 Первый советский механический телевизор с диском Нипкова 1934г
Кроме собранных серийно телевизоров типа "Б-2", Ленинградский завод имени Козицкого выпускал ещё и комплекты, которые предназначались для самостоятельной сборки таких же телевизоров радиолюбителями. В набор входило восемь наименований различных в основном электрических деталей, техническое описание и принципиальная схема. Футляр телевизора предлагалось делать самому.
|
|
| |
Admin | Дата: Суббота, 2010-03-20, 7:34 PM | Сообщение # 3 |
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 902
Статус: Offline
| С марта 1934 года на радиозаводе им. Козицкого в Ленинграде, стали малосерийно выпускать первый отечественный любительский механический телевизор ''Б-2''. Телевизор состоял из блока механической развертки с диском Нипкова, радиотракта изображения на основе радиоприёмника '' ЭЧС-2'' и блока синхронизации. Звук телевизионной передачи принимался на другой приёмник ''ЭЧС-2'' производившимся заводом ''МосЭлектрик'' с 1932 года и воспроизводился громкоговорителем тарелкой типа ''Заря'', производства завода им. Калинина в Москве (на фото базовый комплект). Изображение и звук принимались на разных частотаx в диапазоне средних волн хотя вполне можно было использовать другой диапазон волн. Изображение было с оттенком оранжевого цвета, так как его источником служила неоновая лампа. Размер видимой части экрана с увеличительной линзой - 30х40 мм. Телевизор имел настройку на частоту и регулировку генератора синхронизации, помещался в дубовом ящике, имеющем с лицевой стороны три рукоятки управления и смотровое окно. Размеры 215х220х165 мм. Вес телевизора с лампами приёмника 3,5 кг.
Любительский механический телевизор ''Б-2'' предназначен для приема движущихся изображений и звукового сопровождения на расстоянии (по радио или проводам) осуществляемых в результате использования фотоэлектрического эффекта. Приём изображения возможен на сам телевизор если это заводской вариант, а телевизор собранный их комплекта только при совместной работе с радиоприёмником. В левой стенке футляра телевизора сделан узкий прорез, в который выведен механический рычаг, служащий для установки кадра в рамку при смещении его в горизонтальном направлении. В нижней части задней стенки ящика, укреплены две втулки, сквозь которые проходят шнуры питания. Левый шнур включается в электрическую сеть переменного тока с напряжением в 110 вольт, а правый подключается к приёмнику звукового сопровождения. Между шнурами находится зажим для подключения заземления. На переднюю панель телевизора выведены 3 ручки. Левая - служит для изменения частоты синхронизации, которая зачастую сбивалась из-за несовпадения частоты вращения диска Нипкова на приёмной и передающей сторонах. Средняя ручка - служит для изменения частоты генерирующего контура, правая – для регулировки числа оборотов двигателя, на ось которого насажен диск Нипкова. В смотровое окно вставлена увеличительная линза. Все детали телевизора ''Б-2'' размещены внутри ящика, доступ к ним осуществляется благодаря наличию выдвижной части задней стенки. Телевизор ''Б-2'' работает по механической системе развёртки дающей изображение при помощи диска Нипкова. Изображение складывается из 30 строк при числе элементов в строке равном 40. При просмотре телевизионных программ на таком телевизоре - нельзя было рассчитывать на высокое качество, вследствие малого числа элементов разложения (1200). Хорошие результаты получались только при приёме простых изображений, например, мультипликаций и т.п. Яркость изображения всецело определялась силой приема, т.е. мощностью передающей станции, расстоянием от нее, качеством приёмной антенны и т.д. Регулярные телепередачи механического телевидения из Москвы происходили с 1 октября 1931 года по июль 1941 года включительно. Многие радиолюбители страны в те годы собирали телевизоры не только из заводского набора, но и опубликованные в журналах, а так же собственные разработки.
Перед войной Александровский завод выпустил АТП-1 - первый советский телевизор, который по качеству превосходил американские RCA.
|
|
| |
Admin | Дата: Суббота, 2010-03-20, 7:35 PM | Сообщение # 4 |
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 902
Статус: Offline
| Но по-настоящему первым советским телевизором считается КВН-49, его смотрел даже Сталин. Название телевизора произошло от первых букв фамилий его разработчиков - Кенигсона В.К., Варшавского Н.М., Николаевского И.А., а "49" - год разработки. Стоили первые телевизоры более 900 рублей. (КВН-49 стоил 1200руб. , при средней зарплате 400-500руб.). В СССР регулярное телевизионное вещание велось с 1939 г. В 1944 году советские специалисты совершили революционный шаг — разработали проект ТВ стандарта с разложением изображения на 625 строк — на 100 строк больше самого высокого в те годы американского (525 строк). По настоящему "народным" стал телевизор марки КВН-49, серийное производство которого продолжалось около 20 лет, а эксплуатация — много дольше. Причем его конструкция отличалась столь высокой надежностью, что до сих пор существуют вполне работоспособные КВН, не знавшие ремонта и профилактики. Главным недостатком первых телевизоров, включая и КВН, был малый "формат" изображения — экран диаметром всего 18 см. Однако выход из положения был найден благодаря специальной линзе-приставке, практически — аквариуму, одна стенка которого имела сферическую форму. Линза заполнялась дистиллированной водой. Так и запомнился многим КВН: телевизор с аквариумом перед ним и бабушкиной салфеткой сверху. А перед телевизором в несколько рядов — члены и друзья семьи, соседи и соседи соседей. Именно так смотрели наши зрители первые трансляции системы телевизионного вещания 625/50, еще не зная, что сопричастны важному событию в истории мирового телевидения, поскольку французы приняли этот стандарт в 1965 году, а затем присоединились и другие европейские страны. Несмотря на кажущуюся сегодня примитивность первых приемников и первых программ, многие бывшие телевизионные работники говорят, что именно тогда телевидение было наиболее душевным, средством настоящего двустороннего общения. Ведь даже когда дикторы здоровались или прощались и говорили "До свидания, уважаемые товарищи!", телезрители, не задумываясь, отвечали "До свидания!". В Ленинграде, весной 1954, произвели в небольшом количестве опытный телевизионный приёмник ''Радуга'' с вращающимся светофильтром. 1 октября 1967 "Московский телевизионный завод" (ныне "Рубин") произвел первую партию советских цветных телевизоров «Рубин».
|
|
| |
Admin | Дата: Суббота, 2010-03-20, 7:37 PM | Сообщение # 5 |
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 902
Статус: Offline
| В 1933-1936 г. промышленность выпустила более 3 тысяч механических телевизоров марки «Б-2» с размером экрана 3x4см. Телевизор подключался к радиовещательному приемнику вместо громкоговорителя. Это были первые, массовые отечественные телевизоры
Продолжались и другие разработки.
Работы, по созданию простого телевизионного приёмника велась в г. Ленинграде на заводе ''Радист'', первом предприятии страны, ориентированном на массовый выпуск телевизоров. Сюда пришли ведущие специалисты из ВНИИТа и с радиозавода имени Козицкого. В основном, специалисты ориентировались на известные телевизионные приёмники разных иностранных фирм и имевшийся опыт. Серийный настольный телевизор ''17ТН-1'' был разработан в заводской лаборатории в конце 1939 года. За основу был взят радиоприёмник ''6Н-1''. Кинескоп для телевизора с круглым экраном диаметром 17 см, разработанный А.С. Бучинским и А.Г. Яковлевым серийно выпускался заводом Светлана. На телевизионный приёмник можно было прининять сигналы Московского (343 строки) и Ленинградского (240 строк) телецентров. До войны завод выпустил 2000 моделей ''17ТН-1''. Малые серии настольных телевизоров - ''17ТН-3'' горизонтальной конструкции выпускались и экспериментальными мастерскими ВНИИТа
|
|
| |
Admin | Дата: Суббота, 2010-03-20, 7:41 PM | Сообщение # 6 |
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 902
Статус: Offline
| Следующей моделью был самый популярный и массовый телевизор "КВН-49". Телевизор имел три программы, но использовалось только две. Программы переключались переключателем на задней стенке ( на рисунке справа, внизу) Размер экрана составлял 18см. Для увеличения изображения применялась линза с дисстилированной водой. По чуствительности телевизоры были очень хорошими, да и качество изображения, на то время, было неплохое. Схема телевизора КВН 49 проста и позволяла проводить доработки. Так, радиолюбители переделывали телевизоры для дальнего приёма телевидения и многие опыты были успешными. Удавалось принимать передачи на расстоянии до 2000км. при хорошем прохождении (обычно летом).
|
|
| |
Admin | Дата: Суббота, 2010-03-20, 8:21 PM | Сообщение # 7 |
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 902
Статус: Offline
| Телевизор "Москвич". Выпускался заводом "Радист". Первый напольный телевизор. Выпускался не долго и широкого расспространения не получил. Имел кинескоп 18см., как у "КВН-49"
|
|
| |
Admin | Дата: Суббота, 2010-03-20, 8:43 PM | Сообщение # 8 |
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 902
Статус: Offline
| Телевизор 17ТН-3 Выпускался в 1941г.
|
|
| |
Admin | Дата: Суббота, 2010-03-20, 8:45 PM | Сообщение # 9 |
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 902
Статус: Offline
| Телевизоры "Москвич" с радиоприёмником. Кинескоп 18см.
|
|
| |
Admin | Дата: Суббота, 2010-03-20, 8:46 PM | Сообщение # 10 |
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 902
Статус: Offline
| Телевизор модель?
|
|
| |
|